Национальный исследовательский университет МЭИ Кафедра инженерной экологии и охраны труда
|
V. ЭРГОНОМИКА 5. Практическое занятие Правила учета антропометрических данных при расчетах эргономических параметров рабочих мест Теоретическое введениеДанные о строении тела человека, его форме, размерах, их вариабельности и различиях в зависимости от пола, возраста, этнотерриториальных особенностей, рода занятий, принадлежности городу или селу и других факторов необходимы для:
Обязательный
и корректный учет размеров тела позволяет
создать в значительной степени
оптимальные условия для поддержания
рациональной рабочей позы и выполнения
рабочих движений. А именно: рассчитать
границы досягаемости для рук и ног;
рассчитать параметры безопасных рабочих
пространств и доступов к узлам монтажа,
наладки и ремонта; безопасных расстояний,
проходов, аварийных выходов, лестниц;
оградительных устройств, площадок,
временных вспомогательных сооружений и т. п. Эргономические размеры тела — это прежде всего инструмент проектирования (организации) рабочей позы путем расчета на их основе эргономических параметров элементов рабочих мест и их пространственной организации. Среди последних особого внимания заслуживают опорные поверхности (поверхность сиденья, спинки, подлокотников; рабочая поверхность и подставка для ног), которые постоянно и непосредственно соприкасаются с телом работающего и являются исходными при расчетах других параметров рабочего места.
Применительно
к задачам эргономики и конструирования выделяются
эргономические антропометрические
признаки, или эргономические размеры тела.
Они отличаются от классических размеров
тела тем, что внешне ориентированы в
пространстве так же, как и рабочие движения
и позы, а следовательно, соответствуют
ориентации параметров производственного
оборудования (высота, ширина, глубина).
Кроме того, эргономические размеры тела
отличны по структуре, базам отсчета,
способам измерений и т. п. Они измеряются в
положении стоя, сидя и лежа, а также в
переходных положениях тела.
Эргономические
размеры тела по методам измерений и практическому
значению делятся на две группы: статические
и динамические. Методическое обеспечениеРасчет свободных и компоновочных параметров рабочего местаПри расчетах эргономических параметров рабочих мест на основе антропометрических данных, необходимо учитывать:
При
использовании антропометрических данных
следует:
Не рекомендуется:
Процесс
использования размеров тела при расчетах
эргономических параметров рабочих мест и
производственного оборудования можно
сгруппировать в несколько правил, основу
которых составляет метод перцентилей. Правило 1. Определить характер контингента потребителей, для которого предназначено оборудование (пол, возраст, национальность, род занятий, однородность или смешанность группы по указанным выше признакам). Например, промышленные рабочие Российской Федерации — это мужчины и женщины различного возраста, различной этнической принадлежности и проживающие в различных регионах страны. Внутри когорты промышленных рабочих есть группы, резко отличающиеся по роду деятельности, а следовательно, по тем техническим средствам, которые они используют. Так, на конвейерах (кроме конвейеров для сборки тяжелых деталей) работают в основном женщины различных возрастов, в станкостроении – мужчины (большинство) и женщины, в текстильной и пищевой промышленности – в основном женщины, в электронной промышленности – молодые женщины, на подъемно-транспортных машинах – в основном мужчины и т.д. Следует учитывать стремительное увеличение размеров тела у молодого поколения по сравнению со старшим. Знание процентного соотношения потребителей по полу, возрасту, национальности, принадлежности городу или селу и т.п. важно для повышения степени удовлетворенности работающих с техникой.
Правило
2.
Составить перечень конкретных
эргономических параметров рабочего места,
которые будут рассчитаны на основе
размеров тела работающего. При этом следует
определить:
Правило
3.
Выбрать антропометрический признак,
который необходим для расчета того или
иного параметра машины. При выборе признака
следует учитывать:
Правило
4.
Выбрать крайние перцентильные значения
признака и этим определить объем
удовлетворенных потребителей. Этот выбор в
первую очередь связан с наличием или
отсутствием регулировки рассчитываемого
параметра.
Расчет
регулируемых параметров оборудования
Для
определения верхней и нижней границ
диапазона регулировки параметра
используют два значения
антропометрического признака,
соответствующие 5-му и 95-му перцентилям
определенной группы населения
(рис.6.9
а).
В этом случае объем потребителей,
удовлетворенных значением параметра, будет
равен 90 %. Неудовлетворенными останутся 5 %
работающих с наибольшими и 5 % с наименьшими
размерами тела, т. е. всего 10%.
Расчет
нерегулируемых параметров оборудования
Для
расчета нерегулируемых параметров
используется одно значение признака,
соответствующее только 5-му или только 95-му
перцентилю (рис.
6.9 б). В этих случаях
объем удовлетворенных потребителей равен 95
%. Неудовлетворенными остаются только 5 %
работающих с наименьшими или наибольшими
размерами тела.
Параметры
проходов на рабочем месте измеряют так же,
как и габаритные параметры рабочего места.
Перечень
эргономических размеров тела и их
статистические параметры, необходимые для
расчетов линейных параметров элементов
рабочих мест для работы в положении стоя и
сидя приведены в табл.
6.9 и табл.
6.10. Задания для практикума
Условия.
Сиденье не регулируется по высоте, но всем
работницам оно должно быть удобным. Начать расчет с определения высоты сиденья, которая соответствует признаку «высота подколенного угла над полом», согласно 95-му перцентилю, т.е. высоких женщин. Для низкорослых женщин следует рассчитать высоту подставки для ног, которая будет равна разнице между значениями 95-го и 5-го перцентилей указанного выше признака. Высота рабочей поверхности будет равна высоте сиденья, рассчитанного на самую высокую женщину плюс 270 — 280 мм.
Условия.
У настенного пульта работают мужчины и
женщины. Использовать следующие размеры
тела: «высота
III фаланговой точки над полом» и «вертикальная досягаемость рук». |
|